MV ── 等待再一次躍出水面 Dolphins Leap

這首曲子描寫的是台灣東海岸常見的兩種海豚:飛旋海豚與花紋海豚。飛旋海豚的游速快,而且很愛跳躍,花紋海豚則是悠緩優美,所以這首歌也用不同的速度,模擬這兩種海豚的樣態。

去年選定鯨豚這個創作主題後,就去參加了中華鯨豚協會的志工培訓。雖然因為那陣子實在太忙了,沒有辦法花很多時間在上面,但還是很感謝能有機會認識這些人,並從他們身上學到這麼多與鯨豚有關的事。尤其是夏天時,和他們一起去海上調查,才知道做鯨豚的研究這麼辛苦,一整天待在船上,等待那短短的相遇機會。所以對我來說,「等待」成為這個歌名中最重要的兩個字,也是我覺得人類在接觸動物時最需要具備的態度。

這支MV特別邀請鯨豚攝影師金磊一起合作,今年七月,他不間斷地從花蓮出海,想捕捉這兩種海豚。但是大海總是無法預約(但也總會帶來驚喜),最常見的兩種海豚,今年竟極少出現,反而是原本很少見的大型鯨類頻頻現身,讓我們很難得地捕捉到虎鯨與抹香鯨。

陸上攝影與剪接是由林艾德完成,感謝他拍完陸地畫面還得一起搭船出海,真是辛苦了。也要感謝黑潮海洋文教基金會與多羅滿賞鯨,讓我們能夠這麼多人上船拍攝。

最後想說的是,如果人類想接觸鯨豚,最好的方式就是親自到牠們的棲地拜訪,才能看到牠們真實且自在的樣貌。這支MV可說是記錄了2017年七月的海上盛況,希望大家都能在這首曲子中,感受到台灣海域的美。

※ 影片中所有海面上的畫面都是來自台灣海域,水面下則是日本御藏島的瓶鼻海豚喔,因為在台灣要能拍攝到水下的海豚還是有一定的難度喔。

::: 等待再一次躍出水面 Dolphins Leap :::
作曲:江致潔
錄音:黃志煜@ff Studio
混音:徐玉光@麗風錄音室
母帶後製:Joe Lambert
鯨豚攝影:金磊
陸上攝影與剪接:林艾德
特別感謝:黑潮海洋文教基金會、中華鯨豚協會、多羅滿賞鯨