MV ── 當海潮湧向礁岩 Rolling Waves

〈當海潮湧向礁岩〉是專輯《仰望海平面》的起點,描繪的是石梯坪深沉而變化多端的海與礁岩,以及一道長浪生成的過程。對我們來說,海洋有一種十分迷人的特質:當我們站在遠處,會看到海平線靜靜劃過視線,走近才發現其實波濤洶湧;海浪、潮汐或是海流,有著日復一日的規律,但是大海的每一分每一秒都是不斷在變化著的。

Processed with VSCO with hb2 preset

第一次和導演蘇聖揚討論時,我們互相丟出抽象的概念與想像。我說,有時候在海裡會很浪漫地想著,地球的中心像是有一個心臟在運作,海洋就有如血液一般。這雖然純粹是我的幻想,但也可用以比喻,海之於地球,就像血液之於人那樣重要;這股源源不絕的能量不能停止,停了地球就死掉了。而對此,導演則以「隧道」來回應——這沒有盡頭的隧道,一直沉往地心深處,越往中心去,越感覺無限——最後便透過動畫,呈現出無止盡地變化、持續前進的影像。

Processed with VSCO with hb2 preset

這支動畫採用「水轉印」(Marbling)的技法來創作。水轉印的特色是能創造出複雜而有機的紋理,令人聯想到礁岩的紋路以及海水的波紋。導演將曲子的各種情緒和轉折解構,算出每個段落的秒數,再換算成相對的公分數,總共將近三公尺。

接著,再依照歌的段落,創造出與之對應的顏色與紋理。他說:「每一次水轉印都是無法預測的,在這過程中,沒有已知,只有未知,這就是最吸引我的地方,也是這支影像的核心。」