DM介紹:阿拉貝斯克計畫v2

為了專輯《邊境消逝》的巡演以及「阿拉貝斯克計畫v2」,我們做了有史以來最認真的DM。因為實在太精美了,在此特別請設計師Elf-19分享製作過程。

2_1680

3_1680

以下是我們與設計Elf-19的小訪談:

◆ 你第一次聽到Cicada《邊境消逝》是什麼感覺?

沉鬱又試圖摸索希望的真實之歌。

◆ 為什麼會想到要用拓印?這是怎麼做的呢?

拓印時需要先反而正,才能拓成正面 → 從反向的思考,期許正面的希望 → 負向的思想作為,當下需正視的事實並不如當初的預期。

拓印的成果往往是無法預期而且有缺陷的,即使再怎麼小心翼翼,仍然避免不了;但既然要完美,一開始就不該選擇這麼做──也就像這張專輯要講的那些事物。

構想的過程大致嘗試了三種方式:噴霧器、 濕布擦拭、將墨水直接倒於拓印的版上。

詳細步驟如下:

  1. 先將墨水塗在拓印的模版上,接著用噴霧器將水噴灑在模版上,使原本在模版上的墨水依噴灑區域的水份多寡,而有濃度不一的流動,再將模造紙覆上,隨意按壓後拿起。
  2. 用沾水的濕抹布塗濕拓印的模版表面,使之有分散的水滴沾附於表面,再酌量倒入水增加分散的層次,接著將墨水緩慢依中心點畫圓倒入,墨水便依毛細現象流動到整張模版,最後將模造紙覆上,隨意按壓後拿起。
  3. 將墨水直接倒在拓印的版上,緩緩將水倒入,用毛筆拖曳製造分散、濃度不一的墨色水滴,最後將模造紙覆上,隨意按壓後拿起。(一定要用模造的紙,而且弄完手會很髒)

◆ 把曲目做成小冊子的想法是怎麼來的呢?

以前有個朋友會把喜歡的字句或歌名寫在小冊子上,隨身帶在身邊。拿到這份DM的人,也可以將特別有感覺的曲目撕下,用自己的方式留存它。

photo by 林伯勛