Documentary ── 回返:邊境消逝之後

《回返:邊境消逝之後》是關於專輯《邊境消逝》的創作概念與製作過程,這之中有訪談、西海岸美景,以及錄音與練團的側拍。

This documentary is about our latest album, Coastland, scheduled to release on August 2nd, 2013. (This film comes with English subtitles.)

創作一張以土地為主題的專輯,這個念頭在腦中已盤旋四年之久。

畢竟關於土地議題,想說的永遠說不完,能說出口的也不一定可以涵蓋整體。這一切都太難、太沉重了,即便已盡力捕捉所能理解的部分,釋出所有感性與能量,還是會質問自己,究竟能做到什麼?甚至懷疑,目前的自己有資格處理這個主題了嗎?

尤其,當我看得越多、了解得更深入之後,便覺得自己沒有辦法站在特定立場,給出單一的論述。但是一張專輯能談的終究有限,若無法確立最基本的立場、無法找到一個能夠說服自己也說服他人的自信,根本做不出真誠的作品。所以只能繼續收集腦海中的旋律片段,慢慢等待自己想通,就這樣度過了三年。

直到2012年的某一天,和好友小子聊到這些想法,我突然被敲醒了。原來現階段的自己只要能專注於描繪自己所觀察的現象,也就已經足夠。如果給不出明確激進的立場,那就用溫和的口吻請大家不妨聽聽不同的聲音;如果看到的是一片無法歸結的混亂,那就用音樂捕捉這樣的狀態。

我們決定以擬人化的方式,想像這片大地歷經不同年代的心境過程,無論是豐饒新生,或被恣意榨取,都一再向我們展現人類難以企及的包容力。《邊境消逝》並非為了特定事件而生,而是一種概括性的感性陳述。我們想以音樂呈現的是另一種相對柔性的姿態,希望讓各種不同立場的人都可以接收得到;我們想與之溝通的聽眾,不僅是本來就關懷這片土地的人,還包括那從不關心的更大一群。事實上,關心的人雖然已經不少了,但還是不夠多,絕對不夠多到能聚集真正多元而有效的力量,改變現狀以接近我們的目標。

若過去的Cicada是較為內傾的,現在我們希望能展現一種向外開展的姿態;若從前的主題是個人情感的梳理,這次則是專注於匯聚並給予溫柔的能量。我們細細斟酌每一個音符,將自己對這片土地的關愛緩緩注入其中。這些作品是以我們極度渺小而感性的心思,努力描繪身在臺灣的慨歎與期待。可以視為一個小結,也是一個開始。

只要這些樂曲能喚醒漠視者潛伏在心中的一點信念,並稍稍鬆動那些既得利益者的理所當然,第一個階段性目標也算是暫時達成了。

Processed with VSCO with kp3 preset

希望這支影片除了讓大家聽到專輯曲目之外,也能感受到我們對這片土地的情感。感謝導演林伯勛非常辛苦地走訪這麼多地方,捕捉到如此美麗的景色,也謝謝朱四郎與劉展廷陪我們四處奔波,還有黃尖與我姊姊Sophie的翻譯、Jason的聲音處理,謝謝大家熱情協助。