演出回顧:阿拉貝斯克計畫 Project Arabesque

Project_Arabesques_051

2011年九月開始, Cicada展開長達兩個月的演出,將「散落的時光」散落到台灣各處,其中最特別的是這場「阿拉貝斯克計畫」,邀請專輯MV 〈晨霧〉 的兩名舞者陳宏菱、鄒瑩霖,一起在The WALL Live House演出,將音樂延伸至視覺,由年輕的劇場工作者王又禾擔任導演,透過劇場式的呈現,帶來令人耳目一新的演出。

關於阿拉貝斯克計畫:「阿拉貝斯克」是一種樂曲類型;「阿拉貝斯」則是芭蕾的動作,兩者翻譯不同,但都是法文「Arabesque」。我們以舞蹈劇場的元素,將音樂轉化為一個與愛有關的故事。

導演/編舞:王又禾
舞者:陳宏菱、鄒瑩霖、陳群俯
燈光:李昭德
時間:2011/10/21 Fri. 20:00-23:00

專輯《散落的時光》由九段時光切片組成,雖然看似憂愁,但其實是激勵人心的,藉由音樂,希望能帶來的是一種獨自面對的勇氣。在EP《Over the Sea/Under the Water》中, 〈最後   仍在一起〉(Finally…we’re still together)暗示的是一個充滿妥協意味的圓滿結局;到了專輯,改版的同一首曲子 〈晨霧〉(Drowning in the Fog of Yours)則成為重新檢視過往的象徵。

回憶總是遍佈在日常生活之中,就像是空氣中的霧氣。在某些時刻,我們會被一個小小的事物觸動,也許是翻到抽屜中的舊照片,也可能是無意間走到一條曾經熟悉的小巷。以為已經封存的場景,竟然突然重現。這些透著光的模糊記憶,散落在心中,有如早晨細微的霧氣。看似沒什麼大不了,卻令人瞬間窒息,想要一探究竟,竟只是越來越模糊。停下腳步,才發現其實什麼也不會發生,日子只會繼續往前,不會有奇蹟,也不會重逢,能夠永遠陪伴的只有自己。

阿拉貝斯克計畫從回憶出發,不過呈現的手法經過了些許轉化。與專輯不同的是,這場演出著重於再現純音樂無法完整傳達的情節與場景,以音樂、舞蹈與戲劇的元素,描繪某些甜美的情節、掙扎拉扯的時刻,以及自省的心路歷程。

Project_Arabesques_103
攝影/王世邦